3 экономические проблемы, с которыми столкнется Япония в 2022 году

Панос Мурдукутас, доктор философии, является профессором экономики в Университете Лонг-Айленд Пост, преподает курсы по анализу ценных бумаг и глобальным развивающимся рынкам в Колумбийском университете, читает лекции и проводит семинары для частных и государственных организаций по всему миру. Он опубликовал несколько работ в академических и профессиональных журналах по вопросам бизнеса, финансов и страхования, а также работал советником правительства Греции по вопросам финансового регулирования и реформ.

Отрецензировано



Рецензент: Роберт Келли

Роберт Келли является управляющим директором компании XTS Energy LLC и имеет более чем трехдесятилетний опыт работы в качестве руководителя бизнеса. Он является профессором экономики и привлек более 4,5 млрд. долл. инвестиционного капитала.

В 1980-х годах экономика Японии была предметом зависти всего мира. Она росла семимильными шагами и, казалось, готова была обойти США и стать крупнейшей экономикой мира. Но потом этого не произошло. В 1990 г. лопнул пузырь активов, образовавшийся в 1980-х годах, что привело к падению японской экономики. В результате японская экономика вступила в период длительной стагнации и дефляции, известный как «потерянное десятилетие», теперь уже во множественном числе, и продолжающийся по сей день.

Между тем Банк Японии (BOJ) и японское правительство предпринимали множество различных мер, чтобы заставить экономику двигаться вперед. Так, например, Банк Японии стал первым центральным банком, реализовавшим политику количественного смягчения (QE), которая заключалась в скупке активов с целью доведения долгосрочных процентных ставок до уровня, близкого к нулю. Вторая администрация Синдзо Абэ, пришедшая к власти в 2012 г., ввела три программы «Абэномики», чтобы попытаться оживить экономику. Они заключались в агрессивной экспансионистской денежно-кредитной политике, увеличении государственных расходов и изменении регулирования с целью увеличения объемов торговли и роста.

Хотя эти меры позволили удержать японскую экономику от сползания в затяжную рецессию или даже депрессию, они не смогли вывести ее из стагнации.

Бедствия японской экономики усугубились распространением пандемии Ковид-19 в 2020-21 годах, которая нанесла серьезный ущерб экономике страны. Так, во втором квартале 2020 г. реальный ВВП сократился более чем на 32% в годовом исчислении, а в следующем квартале восстановился лишь чуть более чем на 20%, и в последующие несколько кварталов его рост и падение были еще более умеренными. По состоянию на III квартал 2021 г. ВВП Японии остается ниже уровня, существовавшего до пандемии.

В перспективе до 2022 года перед японской экономикой стоит ряд задач, таких как поддержание экономического подъема, диверсификация инвестиций в сторону Китая и решение демографических проблем.

Основные выводы

  • С 1990 г. японская экономика переживает экономическую стагнацию, а COVID-19 усугубил ситуацию.
  • Восстановление Японии после пандемии COVID-19 не завершено, и его продолжение будет иметь решающее значение.
  • Проблемы с цепочками поставок, рост стоимости рабочей силы и политические вопросы выявили проблемы, связанные с зависимостью Японии от Китая как базы для инвестиций в производство.
  • В условиях низкой рождаемости и старения населения Япония испытывает нагрузку на систему социального обеспечения и страдает от нехватки рабочей силы.

Продолжение восстановления

Как и в других развитых странах мира, японские политики пытаются поддержать экономический подъем с помощью фискальных стимулов, например, пакета мер по стимулированию экономики в размере 1 трлн. долл., принятого японским правительством весной 2021 г., который Кисида согласился продолжить и дополнить новым бюджетом в размере 944 млрд. долл. на 2022 финансовый год.

Однако поддержание экономического подъема во всем мире оказалось нелегким делом из-за узких мест в цепочках поставок и трений на рынке труда, которые создают временные несоответствия между спросом и предложением в экономике. В результате экономический рост замедлился на фоне резкого роста цен на товары и услуги, особенно на продовольствие и энергоносители.

Хотя рост цен на продовольствие и энергоносители является проблемой для каждой страны, для Японии, которая в значительной степени зависит от импорта нефти, это еще более серьезная проблема. Высокие цены на нефть отнимают значительный кусок от бюджетов домохозяйств, снижая тем самым потребительские расходы, что является основным фактором трехдесятилетней стагнации в стране. Тем не менее, общий уровень инфляции остается низким, граничащим с дефляцией. Потребительские цены в октябре выросли на 0,1% в годовом исчислении, что соответствует уровню сентября и значительно ниже целевого показателя Банка Японии в 2%, который он с трудом достигает уже несколько лет.

Диверсификация инвестиций в сторону от Китая

В течение многих лет Китай был основным объектом инвестиций Японии в обрабатывающую промышленность. Дешевая китайская рабочая сила позволяла решить проблему нехватки рабочей силы в Японии, помогая ее производителям оставаться конкурентоспособными в мировой экономике. В то же время Китай стал важным рынком сбыта для японской продукции.

В последние годы ситуация изменилась по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что китайская рабочая сила больше не является дешевой, поскольку страна сталкивается с нехваткой рабочей силы, что подрывает ее конкурентные преимущества. В 2018 году стоимость труда в обрабатывающей промышленности Китая составляет 5,51 долл. в час, что значительно выше, чем 4,45 долл. в Мексике и 2,73 долл. во Вьетнаме.

Во-вторых, возобновление напряженности в отношениях между двумя странами в связи с агрессивной экспансией Китая в Южно-Китайском море и военными учениями вблизи Тайваня.

Решение демографической проблемы Японии

Демография является хронической социально-экономической проблемой Японии. Начиная с 1970-х гг. в Японии снизился уровень рождаемости. Это означает, что все меньше молодых людей пополняют ряды рабочей силы, что ведет к снижению производственного потенциала страны.

Недостаток молодых людей в сочетании с очень большой продолжительностью жизни создает крайне неблагоприятный коэффициент зависимости. Это отношение числа людей, вносящих платежи в фонд социального страхования страны, к числу пенсионеров, получающих из него пенсию. В результате фонд социального обеспечения имеет дефицит, который японское правительство вынуждено покрывать из своего бюджетного бюджета. Так, в бюджете на 2022 г. на покрытие дефицита фонда социального обеспечения предусмотрено 660 млрд. иен (по сравнению с первоначальной оценкой в 480 млрд. иен). Этот дефицит покрывается за счет выпуска долговых обязательств, а государственный долг Японии в настоящее время составляет 266% ВВП, что является самым высоким показателем в развитых странах мира.

Однако решение демографических проблем — это не то, что можно решить быстро и просто. Это требует структурных изменений в японской экономике и иммиграционной системе.

Итог: Перспективы развития Японии

В новом году Япония сталкивается как с циклическими, так и со структурными проблемами. К циклическим проблемам относятся узкие места в глобальных цепочках поставок и трения на рынке труда, которые продолжают оказывать понижательное давление на экономику страны, пытающейся выйти из глобальной рецессии.

Структурные проблемы связаны с трехдесятилетним экономическим спадом, связанным с лопнувшими в 1990 году многочисленными «пузырями» активов, и снижением рождаемости, что создает дефицит рабочей силы и неблагоприятное соотношение иждивенцев.

close