Источник: iStockphoto/Thinkstock
Магний считается (после калия) вторым относительно воздействия внутриклеточным катионом в организме, физиологически он имеет много общих характеристик с кальцием и, как и он, считается активатором большого количества клеточных ферментов. 70% общего запаса магния связано со скелетной системой. У взрослых собак такой элемент есть в количестве 400 мг/кг массы тела.
Магний участвует в синтезе и распаде высокоэнергетических соединений, что определяет снабжение энергетикой работающих мышц; он также участвует в нервной проводимости, отвечает за правильные сокращения мышц (антагонист кальция), участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, гарантирует правильный ход бета-окисления липидов, а его недостаток увеличивает риск развития многих видов рака. Магний изменяет проницаемость клеточных мембран, поэтому при его отсутствии мембранные фосфолипиды соединяются в комплексы, таким образом делая больше проницаемость клеточных мембран. Это приводит к накоплению натрия и кальция в клетках; результатами подобных нарушений являются аритмия и ускоренное сердцебиение, снижение физической работоспособности. Вклад магния в механизм отложения фосфата кальция в костях особенно актуален.
Дефицит магния появляется из-за нарушения всасывания из кишечно-желудочного тракта и при очень высокой концентрации в крови гормонов щитовидки и катехоламинов, и также при нехватке витаминов B1 и B6. Напротив, излишек магния считается основой нарушения нервно-мышечной проводимости: паралича скелетных и сердечных мышц.
Главными источниками магния являются растения, в которых это питательное вещество встречается в виде хлорофиллов. Среди растений ценными источниками являются кукуруза и соя (0,3-0,6%), также хорошими источниками являются крупнозерновые злаки, например гречиха и ячмень. Мясо не считается очень хорошим источником магния, тогда как костная мякоть уже может обеспечить весомый процент магния (1,9%).