Кальвадос: история, вкус и как выбрать настоящий яблочный бренди из Нормандии

Кальвадос: история, вкус и как выбрать настоящий яблочный бренди из Нормандии

Французская провинция Нормандия известна не только своими зелеными лугами и яблоневыми садами, но и напитком, который воплощает дух этого региона — кальвадосом. Это изысканный яблочный бренди с многовековой историей, который считается гордостью местных виноделов. В каждом глотке кальвадоса чувствуется терпкое солнце французской осени, аромат созревших яблок и благородная глубина выдержки. Image

История с ароматом яблок

В отличие от более известных коньяка или виски, напиток остается менее популярным, но именно это придает ему особый шарм. Получают кальвадос путем двойной перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках. Так появляется характерный вкус, в котором сочетаются фруктовая свежесть и насыщенность древесных нот. Только напиток, произведенный в строго определенных районах Нормандии и по традиционной технологии, может называться кальвадос. Его начали производить еще в XV-XVI веках, когда монахи впервые начали перегонять сидр для получения более крепкого напитка. Позднее это ремесло стало частью сельской жизни Нормандии. Уже в XIX веке кальвадос получил официальное признание. А в XX веке статус напитка зафиксировали географическим обозначением.

Особенности производства

В Нормандии более 200 сортов яблок выращивают исключительно для производства кальвадоса. Смесь сладких, кислых и горьких яблок придает напитку глубину и сложность. Некоторые производители добавляют также грушу, создавая уникальные купажи. Технология изготовления практически не изменилась за прошедшие столетия. Сидр сбраживают, перегоняют, а затем выдерживают от двух до двадцати лет. Чем дольше выдержка, тем мягче и сложнее вкус. Молодой кальвадос яркий, острый, с выраженным яблочным акцентом. Старые сорта отличает округлость, бархатистая текстура и сложная ароматическая палитра — от ванили до сухофруктов и табака.

Как выбрать кальвадос: советы для ценителей

Если вы хотите попробовать настоящий кальвадос, ориентируйтесь на возраст и обозначение на этикетке.

  1. Fine. Выдержка минимум 2 года. Яркий и фруктовый.
  2. Vieux / Réserve. Выдержан более 3 лет. Более округлый и насыщенный.
  3. VO / VSOP. Выдержан дольше 4 лет. Баланс аромата и вкуса.
  4. Napoléon / XO / Hors d’Âge. Напиток провел в бочках более 6 лет. Глубокий, сложный, медитативный.

Малые фермерские хозяйства часто предлагают кальвадос ручной работы с характером и уникальностью, недоступной массовым брендам. Вкус может варьироваться от яркого яблочного взрыва до тонкой игры нот специй и дерева. Обратите внимание на ассортимент маркета полезных штук Маудау. Здесь представлены оригинальные сорта кальвадоса разных стилей и выдержки. Пить кальвадос лучше всего комнатной температуры из бокала типа «тюльпан», чтобы максимально раскрыть аромат. Он идеально подойдет в роли дижестива, а также станет отличным аккомпанементом к сырам, яблочным десертам или даже кофе.

Позначки:, , , , , , , , , ,
close