
Пищевая резина
В самом своем названии пищевая резина содержит информацию о своем предназначении сферах ее применения на практике. Современные стандарты предъявляют повышенные требования не только к качеству продуктов питания, но также и к используемому для их производства оборудованию. Чтобы соответствие нормативам было полным, приходится тщательно подбирать материалы даже для самых мелких деталей, иначе вся линия переработки и упаковки пищи будет забракована контролирующими органами, например санэпидемстанцией, и разрешение на ее эксплуатацию добыть не получится.
Достоинства пищевой резины
Специально созданная для таких целей пищевая резина обладает целым рядом ценных свойств, над получением которых не один десяток лет работали технологи многочисленных коммерческих лабораторий и входящие в штат сотрудников научно-исследовательских учреждений ученые. Из основных ее преимуществ стоит выделить следующие:
- Отсутствие взаимодействия с химически активными веществами, в изобилии присутствующими как в готовой продукции, так и в исходном сырье для ее производства. Ни присутствующие в овощах и фруктах сильные органические кислоты, ни добавляемый в воду и безалкогольные напитки углекислый газ, ни содержащийся в пиве этиловый спирт, ни входящие в группу основных питательных веществ белки, жиры и углеводы не вступают в окислительно-восстановительные реакции с описываемым материалом.
- Для изготовления применяются исключительно безвредные для человеческого здоровья растворители, наполнители, пластификаторы и улучшающие механические параметры добавки. Ни каждый сам по себе, ни их смесь не выделяют в окружающую среду токсинов или неприятно пахнущих ароматизаторов и, как следствие, не влияют на вкус, запах и химический состав получаемой или пакуемой на установке еды.
- Введение специальных присадок для увеличения термостойкости позволяет значительно расширить допустимый при эксплуатации температурный диапазон и увеличить долговечность резинового изделия. В результате предусмотренные между плановым обслуживанием промежутки времени увеличиваются, гораздо реже возникает необходимость срочного ремонта вследствие непредвиденных аварий, надолго выводящих из строя не только отдельно взятый агрегат, но, зачастую, и всю линию переработки, в которой он задействован для осуществления непрерывного цикла из множества операций. В итоге риск существенного экономического ущерба из-за простоя и порчи нуждающегося в оперативной обработке сырья сводится к минимуму.
Хорошо продуманный чертеж для раскроя листов пищевой резины позволяет получить целый набор разных по форме и размеру прокладок для герметизации стыков между прилегающими друг к другу плоскими участками двух деталей и свести до минимума количество уходящего в отходы ценного материала. Широкий ассортимент предлагаемых поставщиками образцов позволит выбрать оптимальный по толщине и техническим характеристикам вариант.