20 вариантов уличной еды, которые можно найти в Китае (ни одна сумма денег не заставит нас попробовать)

Меню с жуткими гадами, представленное здесь, может заставить перевернуться желудок даже самого смелого гурмана.

Путешествие — это расширение кругозора и возможность обогатиться новыми возможностями. От искусства и музыки в новом окружении до причудливых местных обычаев — позволить культуре нового места омыть вас, вот что делает путешествие таким полезным и запоминающимся. Питание в соответствии с местными традициями — еще один отличный способ погрузиться в новую культуру, хотя, в зависимости от места, куда вы отправляетесь, это не всегда может быть полезным (и может стать запоминающимся только по неправильным причинам!).

Если вы любите путешествовать с приключениями, то знакомство с местной кухней в модных кафе и ресторанах может стать слишком предсказуемым, и очень скоро вам захочется узнать, что готовят на местных уличных рынках (подсказка: обычно это то, что ползет по улице!). По крайней мере, именно к такому опыту пришли люди, исследуя уличную кухню в Китае, в частности, на пекинской улице закусочных Ванфуцзин. Меню, наполненное всякими жуткими гадами, способно заставить перевернуться желудок даже самого смелого гурмана. Только представьте себе тарантулов и гениталии животных, обжаренные во фритюре (вот уж любят китайцы такие блюда). Как бы нам ни хотелось верить в философию «когда в Риме», мы не сможем заплатить за то, чтобы съесть это блюдо. Вот 20 самых странных уличных блюд, которые можно встретить в Китае.

20 Овец Что?

Можно с уверенностью сказать, что Китай зациклился на частях животных как на виде пищи. Более того, в этой стране находится первый и единственный в мире ресторан, в котором подают исключительно кусочки животных. Но те, кому не по вкусу деликатесы, всегда могут попытать счастья на пекинских продовольственных рынках.

Как бы отвратительно это ни выглядело, не все так плохо. Считается, что кусочки животных очень полезны для кожи, поскольку богаты коллагеном. Однако никакие деньги и фонтаны молодости не убедят нас наесться бараньих гениталий, которые были описаны как «жевательные», «похожие на сухожилия» и «похожие на пережаренных кальмаров». Нет

19 Пауки, жаренные во фритюре

Серьезно, нет такой цифры, которая заставила бы нас даже подумать о том, чтобы поднести этих мохнатых гадов ко рту. То, на что большинство из нас смотрит как на отвратительное блюдо или быстрый способ вызвать рвоту, на улицах Китая — не более чем полдник. Уличные торговцы по всей стране изобилуют жареными во фритюре насекомыми и прочей гадостью, но на рынках Ханчжоу, в частности, можно встретить вот это: ваш худший кошмар, оглушенный, поджаренный и превращенный в дьявольский леденец.

Канадская пара Ник и Дэрис, ведущие блог о путешествиях «Goats on the Road», признались, что эти волосатые звери были настолько огромными, что они боялись «даже сфотографировать их». Вы знаете, что пауки просто не подходят для употребления в пищу, когда на них все еще приятно смотреть в мертвом виде. О вкусах китайцев есть поговорка: «Мы едим все, что на четырех ножках, кроме стола и стульев». С тех пор они явно смягчили правила относительно того, сколько ножек они готовы съесть и насколько ужасающим может быть блюдо. Дайте нам жареный обеденный стол на палочке в любой день недели!

18 Свиные мозги

Если в меню нет гениталий животных, то следующим по популярности блюдом уличной кухни (а под этим мы подразумеваем самое странное) часто становятся мозги животных. Китайские уличные торговцы, как известно, продают мозги всех видов животных — от козла до кролика и обезьяны. Но, насколько нам известно, наиболее популярным блюдом являются мозги свиней. Ага. К счастью для любителей экстремальной кухни, попробовать свиные мозги в Китае можно с большим успехом (если, конечно, вы сможете удержаться от рвоты при одном только виде этого блюда). В зависимости от того, куда вы отправитесь в Китае, свиные мозги могут быть поданы вам в соленом, жареном или вареном виде в составе рагу. Разве вам не нравится, когда вас балуют выбором?

Последнее предложение, похоже, является самым популярным способом подачи свиных мозгов — они варятся в рагу из овощей и другого мяса (видимо, для того, чтобы было что поесть, кроме свиных мозгов?). Местные жители рекомендуют обмакивать мозги в соус сатай, чтобы замаскировать привкус прогорклого мяса. Мозги, которые еще и пахнут прогорклостью? Если мы не продавались раньше, то теперь продаемся.

17 Тысячелетние яйца (Pidan)

Несмотря на довольно пугающее название, это необычное блюдо на самом деле состоит не из «тысячелетних» яиц (как будто это имеет значение, правда?). Напротив, эти яйца только выглядят так, как будто они пролежали здесь целое тысячелетие. В таком случае это вполне нормально. Тысячелетние яйца, или «пидан», как их называют местные жители, являются деликатесом на улицах Шанхая и специально консервируются, чтобы придать им аппетитный темно-зеленый оттенок. Это утиные яйца, которые обмазываются известью и золой, консервируются в глине и закапываются под землю примерно на 3 месяца. Результат? Согласные желеобразные желтки с сильным сырным запахом и уксусным вкусом. Приятного аппетита!

Зачем же китайцам специально создавать видимость тухлых яиц для блюда, которое они надеются продать людям со вкусовыми рецепторами? По-видимому, считается, что употребление яиц в таком виде приносит удачу, поэтому это блюдо популярно в период празднования китайского Нового года. По словам некоторых туристов с сильным желудком, блюдо не так уж и плохо на вкус, если не обращать внимания на слабый запах аммиака и резиновую текстуру яиц. Хм. Считайте, что мы отказались.

16 Суп из птичьих гнезд

Может быть, в западной культуре мы и не можем пошевелиться перед сетями быстрого питания, предлагающими всевозможные варианты жареных и гриль-куриц, но есть что-то странное в том, чтобы подавать блюдо из птицы с таким мрачным названием. К счастью, это не совсем то, что звучит, так что если вы представляете себе, как беспомощных птенцов грубо будят и бросают в кастрюлю с тушеным мясом, то вы будете правы лишь наполовину, поскольку этот причудливый бульон состоит только из самого птичьего гнезда. Как бы мы ни были рады узнать, что за названием скрываются настоящие ингредиенты, от этого блюдо не становится менее мерзким. Первый дом птицы. На закуску?

Конечно, суп из птичьих гнезд — редкий деликатес в Китае и фаворит на рынке уличной еды, несмотря на не слишком манящий секретный ингредиент — слюну. Особое птичье гнездо, используемое для приготовления этого бульона, принадлежит птице-белохвостке, обитающей в Юго-Восточной Азии, с умным, но отвратительным приспособлением для строительства гнезд. Свиристель — единственная птица в мире, которая использует для строительства гнезда исключительно свою слюну, то есть ждет, пока нити клейкой слюны высохнут на воздухе и образуют подобие затвердевшей слюнной чаши. И именно эта затвердевшая слюна может оказаться в вашем супе. Вкуснятина!

15 Ферментированный тофу

Большинство людей не являются поклонниками обычного тофу, поэтому если вы относитесь к этой категории, то лучше прекратите читать дальше. Еще один причудливый фаворит уличной еды на улицах Пекина — тофу, прошедший ферментацию, или «вонючий тофу», как его ласково называют местные жители (хотя, наверное, им следует знать, что, называя его «вонючим», они не считают его достаточно симпатичным, чтобы его есть). Неудивительно, что вонючий тофу относится к тому типу уличных блюд, запах которых можно почувствовать гораздо раньше, чем увидеть, поэтому мы сразу предположим, что люди, которые едят это блюдо, практически не имеют обоняния.

Как следует из названия, «вонючий тофу» создается с помощью отвратительного процесса копчения кубиков тофу в резком рассоле, состоящем из кисломолочной смеси (а также сушеных овощей и мяса). Затем местные жители испытывают муки выбора: есть ли вонючий тофу на пару, холодным или (самый популярный вариант) жарить во фритюре (подсказка: ни один из вариантов не делает тофу менее вонючим). Странно, но вкус вонючего тофу ничуть не уступает его запаху, хотя мы еще не готовы проверить эту теорию.

14 Глазное яблоко из тунца

Что угодно можно сказать о странностях китайской кухни. По крайней мере, они изобретательны. Когда дело доходит до частей тела животных, практически любые остатки считаются честной игрой, о чем свидетельствует это аппетитное блюдо из глазных яблок тунца. На втором месте после, пожалуй, гениталий животных в конкурсе на «самые странные остатки» — съедобные рыбьи глаза, которые, похоже, являются популярным странным блюдом на улицах Пекина, а глазные яблоки тунца, в частности, считаются деликатесом как в Китае, так и в Японии.

Глазные яблоки тунца обычно подаются на подложке из рыбьего жира и отрезанных мышц вокруг глаза, так что и по мерзости, и по соотношению цена-качество туристы-авантюристы могут получить действительно стоящее блюдо! Говорят, что по вкусу и консистенции глазное яблоко напоминает кальмара, но если учесть, что большинство людей избегают кальмаров, то такое описание не слишком привлекает туристов. Как пишет в своем блоге «Безумный путешественник» Кевин Револински, в ресторанной обстановке «глазное яблоко» из тунца также не более привлекательно: «Части глаза больше напоминали яичный белок и мидии. Стенка глазного яблока была немного резиновой, и я даже не смог оторвать кусочек. Рвотный фактор был минимальным, если только вы не пустите его себе в голову». Слишком поздно.

13 Пьяная креветка

В отличие от остальных странных уличных закусок, представленных в нашем списке, в этой закуске бедные существа должны быть живыми, когда вы их едите. Мы можем только предположить, что это сделано для того, чтобы усилить впечатление от креветок, поскольку вкус их не меняется независимо от того, мертвы они или нет. Это причудливое блюдо из пьяных креветок, как следует из названия, предполагает, что креветки обливаются алкоголем, после чего любопытному посетителю предлагается откусить им головы, а затем съесть их живьем. Неудивительно, что это блюдо считается одной из самых «крутых» закусок в Китае. Но, по крайней мере, креветки получают возможность повеселиться в последний раз, не так ли?

Пьяные креветки подаются как в ресторанах, так и уличными торговцами по всей стране, но как бы они ни были приготовлены, это блюдо подается холодным (в нескольких смыслах). Миска обычно заполняется примерно наполовину китайским ликером Baijiu, после чего в алкоголь погружается горсть живых пресноводных креветок. Сверху ставится еще одна миска, которая накрывает блюдо, а креветки прыгают и становятся все более вялыми по мере воздействия на них алкоголя. Обычно блюдо «готово» к употреблению, когда креветки выглядят достаточно пьяными, чтобы есть. Нет.

12 Пчелиные детеныши

Мы не совсем понимаем, как связаны китайская кухня и насекомые, но нам кажется, что их девиз — «если летает — съешь», потому что еще один отвратительный продукт в нашем списке — это жареные во фритюре пчелы, а точнее, пчелиные куколки. Куколки — это стадия между личинкой и взрослой особью у насекомых, так что, по сути, это блюдо следует называть пчелами-подростками в кляре. (И если это звучит для вас более аппетитно, то соглашайтесь.) Хотите ли вы попробовать жареных во фритюре пчелиных куколок в виде закусок на шпажках или в мисках (потому что, почему бы и нет?), то лучшее место для них — продовольственные прилавки в китайской провинции Юньнань. Здесь деликатесом считаются личинки ос, куколки пчел и другие насекомые в стадии развития.

Как бы странно это ни казалось, но, по словам туристов, побывавших в ларьках с закусками из насекомых, на вкус битые пчелиные куколки не так уж плохи, как кажутся. Поскольку в процессе приготовления куколки сильно обжариваются в кляре, конечный результат получается довольно безвкусным, кроме соленого (а иногда и сладкого) привкуса и хрустящей текстуры. Другими словами, очень похоже на попкорн. Иными словами, зачем вообще есть мерзких пчел-подростков?

11 Змеиный суп

Наряду с мохнатыми восьминогими уродцами, о которых пойдет речь далее, змеи вызывают у некоторых людей фобию, поэтому мысль о том, что на каждом шагу в многочисленных китайских уличных ларьках можно увидеть миски со змеиным бульоном, не может не радовать. Живые или мертвые, эти существа не очень-то привлекают внимание и не являются идеальным ингредиентом для приготовления супа (только вот насколько большими должны быть миски в этих уличных ларьках?). Хотя змеиный суп подается как на уличных рынках, так и в ресторанах, он все же считается чем-то вроде изысканного блюда и чаще всего употребляется в Гонконге.

Как же измельченная змея стала столь популярным блюдом в Китае? В то время как мы предпочитаем сытный вегетарианский бульон или куриный суп, чтобы согреться, змея, как говорят, также обладает согревающими свойствами. Согласно традиционной китайской медицине, мясо змеи способствует циркуляции крови и согревает тело, когда на улице прохладно. В интервью газете South China Morning Post гонконгский шеф-повар Чау Ка-линг признался: «Это лучше, чем принимать западные лекарства, потому что нет побочных эффектов». Не знаю. Как по мне, попытка удержать измельченную змею может привести к побочному эффекту в виде рвоты.

10 морских огурцов

Хотите верьте, хотите нет, но этот склизкий сгусток черной кашицы на самом деле является одним из самых востребованных продуктов в китайской кухне, поскольку это одно из основных блюд, употребляемых во время празднования китайского Нового года. Каждому свое, но мы можем придумать менее отвратительный способ празднования, чем поедание этого холодного и скользкого морского огурца. Фу. В Азиатско-Тихоокеанском регионе обитает более 1000 разновидностей морских огурцов, но в кулинарии используется только 40 видов этих склизких морских животных (всего 40, да?). В китайской кухне особенно популярны более гладкие сорта с мягкими шипами на спине. Это напоминает ежа в гидрокостюме, если бы ежи тоже были ужасающими безглазыми глыбами черной слизи.

Испокон веков считалось, что морские огурцы являются афродизиаком, поэтому в некоторых китайских аптеках они до сих пор продаются в сушеном виде (на здоровье). Очевидно, что употребление в пищу этих холодных слизистых существ имеет много других преимуществ, помимо вековой пользы. В них много белка и сульфата хондроитина, который замедляет старение мышц и способствует укреплению иммунной системы. Несмотря на не слишком приятный внешний вид, вкус морского огурца гораздо мягче, чем можно было бы предположить, если бы он напоминал маринованного слизняка. Но мы не спешим его пробовать.

9 Балут (утиный эмбрион)

Утиное мясо очень популярно в Китае. Настолько, что на многих улицах и продуктовых рынках даже стали подавать утку в стадии развития. Блюдо, известное в Китае под названием «Балут», состоит из частично развившегося утиного (а иногда и куриного) эмбриона, который подается еще в оболочке. С точки зрения подготовки, время приготовления довольно минимально. Собственно эмбрион птицы отваривается, затем слегка солится и подается в оболочке. Ничего себе. Для грубых блюд это довольно экстремально.

Помимо уличных ларьков Северного Китая, балут также является распространенной странной закуской в таких странах, как Камбоджа, Вьетнам и Филиппины. Местные жители советуют туристам, которым трудно представить, что можно попробовать частично развившуюся утку, опрокинуть яйцо вверх и выпить жидкость, находящуюся внутри, чтобы получить максимальное удовольствие. Другие утверждают, что перед тем как очистить яйцо от скорлупы и съесть внутренности, необходимо выпить бульон, окружающий эмбрион. Но если серьезно, то зачем придерживаться правил при употреблении подобного блюда? Учитывая, что вы едите фактически полуразвитую утку, можно сказать, что это просто чудо, если вы вообще сможете ее съесть. Поэтому выбор порядка употребления частей блюда, скорее всего, окажется неважным.

8 Морская звезда на палочках

Для тех, кто вырос на «Губке Бобе», это блюдо должно вызывать беспокойство на совершенно другом уровне. Из всех рыб, обитающих в море, скромная морская звезда — далеко не первое, что приходит на ум, когда представляешь себе вкусное блюдо из морепродуктов. Если отбросить на минуту образ очаровательного Патрика Старра, то реальные морские звезды не кажутся такими уж приятными для еды. Их тело имеет шершавую щетинистую структуру (очень похоже на кошачий язык). А представить себе внутренности одного из этих существ? Это кажется просто неправильным.

Если вы путешествуете по северным районам Китая, то ожидайте, что многие местные жители (а также несколько слишком любопытных туристов) будут лакомиться морскими звездами на палочке. На ночном рынке Ванфуцзин в Пекине на лотках с уличной едой можно купить морскую звезду на шпажках всего за 20 юаней (около 3,75 долл.). А если вы когда-нибудь хотели узнать, каковы они на вкус? По словам сумасшедших гурманов-путешественников, они могут быть кремовыми, солеными, горькими и хрустящими. Приятно. Что касается более подробного обзора, то блогер FoodFunTravel ранее описывал внутренности морской звезды как «нечто среднее между зубной пастой и говяжьим фаршем». Что еще может не понравиться?

7 Головы кроликов

Все мы слышали, что кроличья лапка приносит удачу, и, возможно, это потому, что это единственная часть тела, которую еще не едят на китайских продовольственных рынках. Все остальное в уличной еде, по-видимому, в порядке вещей. Вплоть до того, что в качестве вкусной закуски подают настоящие кроличьи головы. Хотите верьте, хотите нет, но эти жуткие обезглавленные закуски стали редким деликатесом на продовольственных рынках Китая. Если раньше их можно было встретить на улицах пекинских ларьков, то сегодня приготовленную голову кролика можно найти в основном в юго-западном городе Чэнду, где эти так называемые «лакомства» являются фирменным блюдом. Отвратительно.

Поскольку отрубленная голова кролика на палочке и так не слишком отвратительна, уличные повара в Чэнду любят, в прямом смысле слова, приправить эту закуску, замариновав головы в порошке из пяти специй (гарантированно придаст приятный аромат даже обезглавленным кроличьим головам) или в тушеном чили и сычуаньском перце. Можно было бы предположить, что тушение кроличьих голов в столь сильном составе призвано замаскировать отвратительный вкус, но не похоже, что здесь вообще есть много мяса. Цена за одну обмазанную чили голову кролика? За 8 юаней (около 1,25 долл. США). Довольно выгодная сделка!

6 Курица Что?

Куриные гонады — удивительно распространенное явление в Китае, и, похоже, они нравятся как посетителям уличных ресторанов, так и посетителям ресторанов. Особенно в гонконгских ресторанах трудно найти заведение, в меню которого не было бы этих яиц. Не знаем, как вам, а нам одного этого достаточно, чтобы отказаться от посещения ресторанов! Мы не уверены, насколько аппетитнее может выглядеть ресторанное блюдо с куриными кусочками, но оно не может быть хуже, чем уличный стол, заваленный ими. Если вам интересно, их обычно подают вареными или жареными и кладут в миску с бульоном и рисом (или лапшой, если вы привередливый едок).

Да. Вы также можете попросить приготовить их в вареном или жареном виде, если хотите, ведь у кого нет предпочтений по поводу того, как приготовить их гонады?

5 Скорпион на шампуре

Прогулка по пекинским продуктовым рынкам — это уже целое событие, ведь здесь можно увидеть такие вещи, которые и не ожидаешь увидеть на палочке, словно это ярмарочный леденец. Большинство туристов в этих районах Китая довольствуются тем, что видят эти диковинные пищевые композиции вблизи, но чтобы попробовать их в пищу? Вы должны быть либо скучны, либо голодны, либо иметь больше денег, чем здравого смысла, потому что, хотя палочка-другая «Скорпиона» не разорит банк, 3 доллара за штуку — это не дешевая уличная еда, если учесть, что вы на самом деле едите большого страшного жука на палочке.

Чувствуете тоску по скорпиону? Придется серьезно потрудиться, чтобы съесть его. Во-первых, большинство скорпионов, предлагаемых на уличных рынках Ванфуцзин, продаются на шампуре по четыре штуки за раз, как шашлык из некогда смертельно опасных тварей вместо вкусной говядины и овощей. В связи с этим, каково это — попробовать шашлык из скорпиона? По словам редкого посетителя ларька с жуками на Ванфуцзин, они «хрустящие снаружи и мягкие внутри». Немного похоже на картошку фри», — говорит Мэтт из Айовы. Конечно.

4 Ослиное мясо

Это может показаться обычным бургером из свинины на летнем барбекю у друзей, но не стоит обманываться. Это настоящее ослиное мясо, нашинкованное в булочку для вашего удовольствия. По сравнению с китайской уличной едой это, возможно, самый визуально привлекательный продукт в списке, но не настолько привлекательный, чтобы заставить нас разинуть рот (даже когда люди описывают его вкус как близкий к солонине). Как-то не укладывается в голове, что ослиное мясо — это не то, что нужно для нашего желудка. Интересно, что ослиное мясо употреблялось в Китае еще во времена династии Мин, и, судя по его популярности на пекинских продуктовых рынках, любовь к ослиному мясу — особенно в виде бургеров — не угасает до сих пор.

Бургеры из ослиного мяса, или «Lv rou huo shao», как их называют местные жители, готовятся путем измельчения мяса и тушения его с добавлением различных специй. Затем оно подается в свежеиспеченном кармашке лепешки с приправами и гарниром из зеленого перца. Ослиные гамбургеры — довольно популярная закуска в некоторых районах Китая. Так, в китайской провинции Хэбэй существует часто цитируемая поговорка, которая гласит: «На небе — мясо дракона, на земле — мясо осла». Эти ребята явно никогда не пробовали саб с фрикадельками.

3 Тофу с утиной кровью

Во время пребывания в Китае вам надоел обычный тофу, даже если вы попробовали любимое блюдо местных жителей «вонючий тофу»? Что ж, вам повезло. Уличные торговцы северного Китая нашли еще один способ сделать тофу еще более отвратительным, приготовив уникальное блюдо — тофу с «утиной кровью» (да, это не менее отвратительно, чем звучит). Утка оказалась довольно популярным продуктом питания во многих частях Китая: на некоторых рынках продается все — от целой жареной утки до только голов и даже языков, поэтому неудивительно, что некоторые уличные торговцы начали использовать даже утиную кровь в пищу. (Вот только что утиная слюна появилась в ближайшем китайском ларьке!)

Тофу из утиной крови — это практически то, что написано на жестянке. Это кровь утки, которая застыла настолько, что стала похожа на мягкий тофу. Зачем кому-то понадобилось пробовать тофу в таком виде, мы не знаем. Наверное, от скуки? К счастью, тофу из утиной крови не нужно терпеть самому, местные жители обычно едят застывшие кубики гадости в составе горячего горшка, как и свиные мозги. Помимо того, что тофу с утиной кровью является отличным дополнением к горячему горшку, он также популярен в блюдах для жарки в нанкинском стиле, дополненных лапшой с утиной кровью. Ммм.

2 Суп из козьих голов

Нужно ли объяснять, почему это, по сути, ужас в тарелке? На продовольственных рынках Китая можно найти самые разные варианты супов из мяса животных, но ни один из них не вызывает у туристов больше споров и отвращения, чем восхитительно звучащее блюдо из козьей головы. В далеком западном городе Кашгар, расположенном вдали от модных ночных рынков Пекина, можно найти большинство обычных для Китая блюд уличной кухни: жареную рыбу, кебабы и жареные пельмени (или «хошань»). Но среди обычных уличных блюд можно обнаружить чаны и кастрюли с кипящими козьими головами, и это, мягко говоря, не самое приятное зрелище!

Если побродить по ночному рынку старого города в Кашгаре (провинция Синьцзян), то можно увидеть столы, заваленные овечьими и козьими головами, готовыми к приготовлению самого отвратительного бульона, который вы когда-либо встречали. Если черепа козлов не плавают в огромных чанах с бульоном на рынке, то неповрежденные головы часто складывают друг на друга, как большую миску фруктов (или большую миску неправды, в данном случае). Прости, Китай, но никакие демонстрационные таланты и дар речи не заставят нас взять даже самую маленькую ложечку этого блюда!

1 Жареный морской конек

Доказательством того, что китайцы просто помешаны на морской живности, является еще один нетрадиционный выбор из меню морепродуктов — морской конек. Мало того, что морские коньки кажутся нам милыми и спокойными существами, они еще и довольно крошечные, так что, несомненно, питательной ценности от поедания одного из них мало? Судя по тому, что на китайских продовольственных рынках их продают целыми бочками, местные жители, скорее всего, не останавливаются на одном морском коньке на палочке, а если и останавливаются, то только для того, чтобы быстро перекусить утром. Так считает водитель такси Тянь Лимин из Пекина: «В Пекине завтрак — это быстрота. Ты съедаешь что-нибудь и идешь на работу». Кто-то должен познакомить этих ребят с фруктовыми коктейлями или чем-то подобным. Что угодно, только не милого морского конька!

Наряду с традиционными мясными прилавками с бараниной и курицей в Центральном Пекине туристы найдут на дневном рынке Ванфуцзин столько же прилавков, где продают морских коньков на палочках. Местные жители не задумываются о том, когда именно они едят маленьких существ на палочках — лишь бы они всегда были в виде закуски. Если вам захочется попробовать морского конька на шпажках, то на ночном рынке Донхуамен в Ванфуцзин их продают за 18-20 юаней (3,50 долл.).

close